2025年5月24日(土)25日(日)
10:00~17:00 ※商品なくなり次第終了
砂川ハイウェイオアシス館 1階 催事コーナー
道の駅たきかわ(北海道滝川市江部乙町東11丁目13-3)
・沖縄県名護市の特産品販売、観光PR
(主催)名護市
(共催)名護市商工会、名護市観光協会
(協働)道の駅「許田」やんばる物産株式会社、やんばるナゴラブ
北海道滝川市の友好親善都市・姉妹都市である沖縄県名護市。
沖縄本島の北部に位置し、市内全域にはリゾートホテル、ビーチ、観光施設が点在し毎年多くの観光客が訪れる自然豊かなまちです。
5/24-25の2日間は砂川ハイウェイオアシス館と、菜の花祭りを開催中の道の駅たきかわ(滝川市)で物産展を同時開催いたします。
沖縄県名護市自慢の特産品が大集合
沖縄の美しい海水で育てられた茎付きの生海ぶどう。鮮度抜群で、刺身のように楽しめます
沖縄県名護産の自然の恵み「シークヮーサー」 ストレート果汁100%。風味豊かな逸品です。 希釈してジュースにしたり、お料理でレモンの代わりに絞ったり…。楽しみ方色々!
パインの風味と栄養価に優れた、皮に近い生果汁を贅沢に50%使用。一般に市販されている濃縮還元ではなく、生のパイナップル果汁を使用しているので美味しさが違います♪
一般市場にはほとんど出回らず沖縄県内のみで消費されることから、「幻のバナナ」と呼ばれるくらい大変希少価値の高いバナナです
屋我地島の塩を使ったちんすこうです。独自の製法を取り入れた屋我地島の塩は、海水の養分だけを残し鉄窯にてじっくりと炊き上げた手作りの海塩です。
道の駅許田で大人気のサーターアンダギー。ミニサイズで食べやすい大きさになっています。プレーンのほか、黒糖味、シークヮーサー味もあります。
「ザ・ドラフト」は、オリオン史上初の沖縄クラフトと呼べるビール。沖縄の素材を更に生かし、沖縄の気候に合った最高の「のどごし」を追求しました。
【この商品はお酒です】
フルーティーな香りと、しっかりとしたコクがありながら苦味を抑えたスムースな味わいが特長です。(オリオンビール公式サイト参照)
【この商品はお酒です】
ホップのアロマがより引き立つように原料配合を見直し。時間が経つとともに引き立つコクと柔らかな飲み口はそのままに、シークヮーサーを想起させる爽やかで上品な柑橘香をより感じられる、クラフトビールらしさのある味わい。(オリオンビール公式サイト参照)
【この商品はお酒です】
沖縄県産小麦を使用したホワイトエール。小麦由来のまろやかな口当たりが特徴で、柑橘系のフルーティーな香りが広がるとともに、ほのかにスパイシーなニュアンスが感じられる、優しく爽やかな味わい。(オリオンビール公式サイト参照)
【これはお酒です】
爽やかな柑橘香と吟醸香を思わせる発酵由来の香りが調和した、華やかでフルーティーな味わいのペールエールです。上面発酵酵母で醸造されたこのビールは、ほんのりとした複雑味を感じさせながらも軽やかで、クラフトビールらしい個性を楽しめます。(オリオンビールニュースリリース参照)
【これはお酒です】
「許田エール」は、地元シークヮーサーを使用したIPAスタイルのビール。爽やかな香りとホップの苦みが調和し、地域の魅力を感じる一杯です。
【これはお酒です】
沖縄県産のシークヮーサー果実を粗ごしにすることでシークヮーサーの風味をより贅沢に楽しめるジュースに仕上げました。甘く飲みやすいです。
屋我地島の海水を天日干しし、400年前の伝統製法をベースに独自の手法を用い、すべて手作業で手間ひまかけて作っています。
【道の駅許田限定】手間ひまかけて作られた、屋我地島の塩を使った島らっきょうの酢漬けです。そのまま美味しくいただけます。
沖縄・屋我地島の美しい海で育った太もずく。シャキッとした食感と豊かな風味を、ご家庭でお楽しみください。
名護市にて1955年創立されたラッキージュース製造所のラッキーコーラのデザインを復刻しリニューアル。厳選したスパイス&ハーブ使用。
鄭コレステロールで、うまみ成分の多いこの贅沢な肉を使ったジャーキーです。味わい深く、噛むほどに旨味の出るおいしさをお楽しみください。
吉本興業東京本部の社員食堂で最も人気の高いメニュー「よしもとカレー」と、沖縄県名護の地域食材「復活のアグー豚」のコラボレーション商品
今はあまり見なくなった、オブラートに包まれている寒天菓子。勝山シークヮーサーの果汁を使用した寒天菓子です。
沖縄県産シークヮーサーパウダーで味付けをしたシークヮーサー印は、しっかりとシークワーサーの香りや酸味を感じる美味しさ。
島唐辛子印はエビ風味のピーナッツ揚げに、沖縄県産島唐辛子パウダーをまぶしてピリッと辛いアクセントをプラス
老麹から生まれる力強い風味、伝統を受け継ぐ作り手のこだわりと、自然豊かなやんばるの清らかな水で生まれた泡盛。
ろ過の回数を最小限に抑え、泡盛の持つ力強い風味を最大限活かしているのが特徴に挙げられます。
ヘリオス酒造の「くら25度」は、樫樽熟成による芳醇な香りとまろやかな味わいが魅力の琥珀色の古酒泡盛です。
※商品は数に限りがあります。売り切れの際はご容赦ください。※写真はイメージです。
20歳未満の方へのお酒の販売はいたしません。